Appel à projets collaboratifs durables sur le thème restauration et alimentation.

26 mai 2025

Appel à projets collaboratifs durables sur le thème restauration et alimentation.

Cet appel à projets concerne des projets collaboratifs durables innovants dans le domaine de la restauration et de l’alimentation. Les projets peuvent concerner la restauration collective, la restauration grand public ou encore la production alimentaire et les chaînes logistiques associées. Le dépôt des projets est possible jusqu'au 30.09.2025.

Les appels à projets collaboratifs durables sont un dispositif du fonds de soutien à l'économie durable. Celui de cet été porte sur le thème de la restauration et de l'alimentation. Des aides financières allant jusqu’à CHF 100'000.- peuvent être accordées à des projets portés par des consortiums de 3 entreprises minimum.

Les projets collaboratifs doivent présenter un potentiel de transformation vers une économie durable. Il doit également être réplicable et/ou déployable.

Les partenaires du projet sont toutes les organisations qui bénéficient des retombées du projet.

Exemples :

  • Développer des nouveaux produits ou des nouvelles filières de production permettant de réduire l’impact sur l’environnement ou de s’adapter aux enjeux environnementaux (par exemple changement climatique) ;
  • Développer des nouveaux concepts de restauration permettant de favoriser une consommation alimentaire meilleure pour la santé et réduisant les impacts sur l’environnement ;
  • Proposer des solutions logistiques permettant de réduire les emballages ou les distances et modes de transport pour le domaine de la restauration ou de l’alimentation, par exemple en facilitant la mise en relation producteurs et consommateurs ;
  • Elaborer des solutions pour améliorer la pérennité des acteurs de la restauration ou de l’alimentation, tout en réduisant leur impact sur l’environnement (par exemple formation ou mise à disposition d’outils et de compétences) ;
  • Proposer des solutions mutualisées ou groupées pour la restauration (par exemple solution d’investissement pour renouveler du matériel ou mettre en place des technologies plus durables et/ou réduisant la consommation d’énergie) ;
  • Elaborer des nouvelles solutions et des nouveaux modèles d’affaires pour lutter contre le gaspillage ou favoriser la consommation de produits durables (par exemple des initiatives permettant de valoriser les invendus ou la vente de fruits et légumes ne correspondant aux normes esthétiques habituelles) ;

Calendrier :

  • Les pré-projets peuvent être déposés jusqu’au 30 septembre 2025 (descriptif de 2 pages et formulaire).
  • Les demandes de soutien peuvent être déposées jusqu’au 30 novembre 2025 (dossier complet).

> Plus d’information sur l’appel à projets collaboratifs restauration et alimentation

> Lire l’article « 4 étapes pour participer à un appel à projets collaboratifs »

> Plus d’information sur les aides financières