Epi Mobile

Aide financière

Projets collaboratifs durables

Valoriser les savoirs-faire locaux

Un pain local et durable pour le Parc

Créer une filière locale de production et distribution de pain bio, ou quand plusieurs entreprises mettent en commun leurs savoirs-faire.

Le projet Epi Mobile a pour but de structurer une filière de pain artisanal de A à Z : farines produites et transformées localement, mélange façonné pour créer un pain à l'ancienne savoureux, mutualisation des ressources de logistique, développement d’un réseau de distribution de proximité, outils communs pour la promotion des produits et la sensibilisation du public.

Découvrez la vidéo du projet

Alix Pécoud, Victor Bovy, Aurélie Barberis et Paolo Degiorgi* nous décrivent leur projet collaboratif durable

* non représenté sur la photo

Producteur de céréales

Alix Pécoud

Ce projet innove en regroupant beaucoup d'acteurs différents autour d'une plateforme de livraison. Cela permet d'économiser des frais de logistique, d'optimiser les trajets, et notre temps

Le moulin à farine

Collaborer et s'associer

Les porteuses et porteurs de projet ont choisi de structurer leur partenariat et de le rendre pérenne. Ce projet collaboratif s'est matérialisé par la création de l'association Epi Mobile.

Longirod, VD

Ferme de Pré Martin

Ferme familiale labellisée bio Suisse depuis 2020. Produit et transforme des céréales, des oléagineux, des fruits et de la viande pour l’essentiel destinés à la vente directe.

Lussy-sur-Morges, VD

A deux pains de là

Jeune fournil proposant une variété de pains au levain et brioches artisanales, issus de farines bios et locales. Les produits de boulangerie sont vendus dans des commerces de proximité.

Le Vaud, VD

Ferme Terra Vollottaz

Ferme familiale pratiquant la polyculture-élevage, labellisée bio Suisse depuis 2020. Cultive blé, épeautre, avoine, engrain, orge, et sarrasin, et élève un cheptel de 20 vaches mères.

Longirod, VD

Le dorignoL

Coopérative qui rassemble aujourd’hui près d’une trentaine de producteurs et productrices de la région, qui vendent en direct leurs produits via leur magasin: Le Dorignol - Longirod, lu à l'envers ;)

Saint-George, VD

Association du Parc Jura vaudois

Parc naturel régional, reconnu d’importance nationale par la Confédération depuis 2013. Il assure 4 missions principales, dont celle de renforcer les activités économiques fondées sur la durabilité.

Gingins, VD

Domaine Le Pontet

Exploitation familiale de production et transformation de céréales panifiables, entre autres. La ferme possède déjà ses propres moulins à huile, à polenta et à sorgho.

Boulangère

Aurélie Barberis

Être à plusieurs, ça nous donne du courage pour aller plus loin avec ce projet

Producteur de blé et meunier

Victor Bovy

En collaborant sur ce projet, nous pouvons proposer plusieurs angles d'attaque pour atteindre le même but

Directeur Parc Jura Vaudois

Paolo Degiorgi

Ce projet vise également à préserver les savoirs-faire sur le territoire et à sensibiliser la population à l'alimentation durable

Le saviez-vous?

Background Ribbon

30%

du pain est vendu par le secteur artisanal en Suisse

10h

de pose pour qu'un pain à l'ancienne dévoile tous ses arômes

63%

céréales panifiables bio provenant d'importations, en Suisse

20%

superficie du canton occupée par le Parc du Jura Vaudois

Farine bio produite et transformée localement... deviendra bon pain artisanal

Soutien reçu

Ce projet bénéficie d'une aide financière du fonds de soutien à l’économie durable dans le cadre d'un appel à projets collaboratifs sur le thème de l'alimentation.

Pour aller plus loin